Конфетки, бараночки и тульские прянички в качестве сувениров на выставке

 

Съедобные сувениры на выставке – дело интересное, вкусное и завлекательное для посетителей. Но насколько эта идея рентабельна?

 вв

 

На 8 марта мы я с подругой и нашими мужчинами ездили в Тулу. Погулять, город посмотреть, сменить обстановку московской серости на околомосковское солнышко…

Оккурат на 8е число сводили мужчин в музей оружия — побаловать наших защитников зрелищем, показать им историю и мощь оружейного дела России. Надо сказать, что затея удалась – из музея мужчин смогли выманить только коврижками. Точнее, пряниками.

Нашли мы музей пряника при  ОАО КФ «Старя Тула». Только музей-то не ахти какой оказался. Висит большая вывеска – тульский пряник. Заходим, а это – магазин.

И глаза-то наши разбежались от такого разнообразия размеров и узоров пряничных, красоты, прямо скажем, неописуемой. А цены там на изделия вполне себе приличные – это вам не магнитики из отпуска привозить, а так, особо близким родственникам, полакомится воистину вкусным угощением.

 

В музей же вход был со двора, что не порадовало меня как профессионального маркетолога – не завлекательно это. И вход, как оказалось, по предварительной записи, с набором группы.

Поэтому, казалось, что не судьба нам посетить музей. Но тут сын мой Степан, трех лет от роду, включил свое детское обаяние «мы хотим в музей, пустите нас, пожалуйста». И нас пустили – с условием, чтоб мы тихо себя вели.

 ы

Мы и вели. И понравились местной хранительнице музея – рассказала нам разные интересные вещи про историю пряника, про хранящиеся в музее экспонаты.

Сам музей основан на бренде «Тульский пряник», который известен еще с 1685 года.

Посмотрели мы короткий видеоролик о том, как делаются пряники  (вот прям бери в качестве примера – на выставку, для видеопрезентаций компании – все лаконично, динамично,  по-существу изготовления продукции).

Узнали мы, что каждый пряник до сих пор делается в Туле вручную. И само слово «пряник» произошло от слова «пряность», в качестве которой выступает мед  — и аромат непередаваемый придает изделию, и консервантом хорошим является.

ф

Самому старому экспонату в музее порядка 150 лет. Интересно так – есть там пряники, посвященные разным мероприятиям «… лет победы в Куликовской битве», «… съезд КПСС», « с Юбилеем, Настасья Пална» (там другое имя было, но я его не помню).  Исстари на каждое мероприятие пекли свои пряники – на свадьбу и даже на поминки. Поразил нас самый большой на этот момент экспонат – пряник размером 1,5х1м, выпеченный три года назад к 325-летию тульского пряника.

 в

 

в

Просматривая все это аппетитное разнообразие и великолепие, во мне сразу включилась мысль «как можно использовать эту идею для выставок?».

Давай спрашивать нашего гида, что да как.

Увы, никак.

Точнее, можно – но с большими корректировками, не совсем удобными с точки зрения «поточного» бизнеса.

 

Дело в том, что именно для выставки заказывать пряники в Туле будет не совсем выгодным мероприятием. Потому что:

  1. Форма для пряника вырезается из корневища деревьев , и стоимость такой доски начинается от 13 тыс.рублей.
  2. Все пряники – ручная работа (кроме замеса теста), а это – срок изготовления и еще наценка.
  3. Даже согласовав все сроки и моменты изготовления, придется решать вопрос с доставкой – на заводе этим никто не занимается. Т.е. придется либо самому ехать, либо искать местных посредников, которые организуют процесс доставки.

Вот сами и делайте выводы, будет ли такой сувенир интересен с точки зрения бюджета для раздачи посетителям.

Скорее как имиджевая штука, подать к чаю дорогим гостям и ключевым клиентам. Тогда – да, это дело интересное и однозначно запоминающееся.

 

Есть вариант попроще: заказывать у «околотульских» мастеров пряники, которые также позиционируются как изготовители по старинным рецептам.  И вполне допускаю, что так оно и есть – ведь мастеров пряничного дела в той же Туле было несколько, у каждого – свой рецепт, секретный и тщательно охраняемы. Ну, а если добавить ложку дегтя (в смысле – какой-нибудь современной пищевой добавки), то вообще уникальный рецепт получится!

 

И совсем простой вариант использования пряников как выставочного сувенира – это заказать в вашем городе на кондитерской фабрике. В фирменной упаковке, с вашим логотипом.

Дешево и сердито… но, согласитесь, это уже будет не тульский пряник.

 

А какие у вас возникают идеи по съедобным сувенирам? Чтоб это еще и реализуемо  было? Поделитесь в комментариях?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получить в подарок книгу:
"Как участие в выставках приносит прибыль?"